从点名时间讲开去

国内的点名时间做不广,有一个原因是公众的投资或者说用金钱支持别人的自发意识不高(当然市场宣传和上网用户群也是原因之一),所以可以看到许多送支持者礼品的项目获得支持的较多,而支持者对点名感谢之类的并不感兴趣。这么说来,曾经觉得可以一试的crowd funding在国内可能更难做,行为投资意识不高。有两条路可以走,一个是投其所好,依旧抓住现有重点用户群,我以为是投资能力不高,对新鲜、小清新、实用、对自己有回报的项目更愿意投入的人群,另一个是扩大用户群,把投资能力高的人吸引过来。

我觉得只依赖于现有用户群不足以做大这个平台,我更倾向第二条路。

具体设想就是,对于投资能力不小的人来说,愿意投钱的可能性有:

1. 自己在工作甚至公司或事业道路上对该项目有需求,也就是说与自己行业有关的项目

2. 曾经或现在很想做,但是无法亲自做,并且关键的是,就算由项目操作者去执行,自己也会觉得很值得

3. 公众项目,对自己或公司有重要的正面市场效应

4. 对于投资意识更高的人来说,就是任何有前景的项目,尤其是国外逐渐成熟而国内正起步,或者与国家重点扶持的方向有关的项目(这个可能未必适合这个平台)

5. 通过对项目的支持,招贤纳才

6…

很重要的一个问题是,这类人也许未必习惯上网,而发布的项目未必合他们意,而如果这样带有目的地在这个平台上寻找项目却没有找到,那就很容易失去这个用户,除非起初就能自信专业投资人经常查看,不过这个成功率很低。

题外话,突然想到可以做一个平台,给大学和公司对口做毕设项目。这个想法让我激动了!

9/2/12

comment on 10/06/2012: 半个月前和Kimi聊起这个想法。好形势是,国内的高校正在意识到与公司合作的重要性,坏形势是,企业方面也许并没有时间、人力去提取、设计、指导、管理一个项目。为了项目的质量保障,由个别学院带头试点,会比直接畅通的大平台要可行很多,而这也正是我们学院在积极做的。

Advertisements

Thoughts?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s